Основное направление моей работы - приложение ИТ-методов к структурным исследованиям природных углеводов. Это включает разработку и поддержку структурно-таксономической базы данных, разработку стандартов гликоинформатики, статистический анализ содержимого углеводных баз данных, установление струтуры биогликанов с помощью спектроскопии ЯМР и разработку программ интеллектуального анализа данных ЯМР применительно к первичной структуре регулярных сахаридов и их производных. Природные объекты для исследования представляют собой бактериальные, грибные и растительные сахариды и гликоконъюгаты: линейные или разветвленные структуры, построенные из повторяющихся звеньев длиной от 3 до 8 остатков - моносахаридов, полиолов, аминокислот, жирных кислот и др. Полное установление структуры этих соединений позволяет интерпретировать иммунохимические свойства микроорганизмов на молекулярном уровне. Я защитил кандидатскую диссертацию в 2001 году в области методологии интерпретации спектров ЯМР гликополимеров, докторскую дисертацию - в 2019 году в области информатизации науки об углеводах в целом.
Основные места работы: Центр ЯМР и Лаборатория химии углеводов Института Органической Химии им. Н.Д. Зелинского (Россия, Москва), Исследовательский Центр Борстель (Борстель, Германия), Немецкий Центр Исследования Рака (Гейдельберг, Германия).
База данных по структурам природных углеводов (CSDB)
Предсказание спектров ЯМР углеводов и структуры по спектрам
Структурные исследования О-антигенов бактерий Proteus
Прочие исследования (ЯМР, биоинформатика)
Преподавание : курс спектроскопии ЯМР
Лекция: информатика в гликобиологии
Лекция: углеводные базы данных
Лекция: 3D-структуры в CSDB
Лекция: информатика в химии
Список публикаций, грантов и симпозиумов
Группа гликоинформатики - это одна из трех групп в составе Лаборатории химии углеводов и биоцидов. Желающие сделать диплом, диссертацию, конкурсную работу в составе группы - посмотрите презентацию () или 10-минутное видео для студентов, школьников и остальных потенциальных участников: