Домашняя рабочая станция
Так как использование компьютера для ресурсоемких задач - это и увлечение и рабочая необходимость и стиль жизни, домашний компьютер находится в состоянии непрерывного апгрейда. Какие-то программные и аппаратные части постепенно отмирают или даже просто надоедают, какие-то живут десятилетиями. Большой апгрейд в 2020 году был продиктован следующими применениями:
- числодробилка для биомолекулярных расчетов, как в однопоточном, так и в многопоточном режимах
- девелоперская машина с локальным веб-сервером и средой разработки/отладки (php, python, r, mysql)
- рабочая станция для обработки изображений, в том числе больших и многогослойных
- простенькая станция для любительской работы со звуком
- платформа для экспериментов с железом и софтом
- работа со сложными документами, большими базами данных, многомерными графиками, рекурсивными таблицами и т.д.
- обычное домашнее использование (фильмы, музыка, документы, общение, прочее)
При этом мне надоел предыдущий комп, хотелось поэксперментировать. Этот должен был радовать не только мозг, но и глаз, а также не издавать никаких посторонних шумов. А также соответствовать поставленным задачам на "отлично", иметь запас по производительности и апгейдабельности и стоить не запредельно дорого. Это значит - десктопная платформа и отсутствие сопроцессора. В результате недели ковыряния родилось следующее:
сборка 1
сборка 2
системный блок
рабочее место
внутри
Конфигурация
- процессор AMD Ryzen 9 3900 (x12) разогнан до 4.3 ГГц, материнка ASUS ROG Strix, чипсете X570.
- 32Гб быстрой памяти (17-17-17-40) работает на 2.4 ГГц (по тестам 37 Гб/сек).
- системный диск: NVMe Samsung Evo 970 (по тестам 3 Гб/сек при нулевой латентности), вспомогательный диск для свопов и кэшей : SSD Plextor M5P (0.5 Гб/сек), основной диск для данных 10-тысячник WD, обычный диск для бакапов и хранилища.
- жидкостное охлаждение процессора, мосфетов, памяти, чипсета, видеочипа; система последовательная с двумя радиаторами за пределами корпуса, контроллер Aquaero 6 XT, обороты вентиляторов и помпы контролируются тепловой нагрузкой, RGB-светодиод на предней панели отражает температуру носителя.
- видео (только для изображения, в расчетах не используется): ATI Radeon 7700 (1 Гб)
- звуковуха Creative X-Fi Fatality c передней панелью
- переделанный корпус Thermaltake Level 10, блок питания Thermaltake 750W, бесперебойник Crown 1500 VA.
- прочие устройства: контроллер USB, кардридер, Blue-ray DVD-RW, мобайл-рэк, коммутатор аудио, устройства в материнке (сетевухи, WiFi, BT).
- периферия (изображение): монитор Dell U2711 (IPS 27"), USB-камера ELP HD 60fps, сканер Epson Perfection 2400, принтер HP Color Laserjet M551 (A4).
- периферия (звук): колонки Creative Inspire 4.1 (для фильмов), колонки Edifier BT1700 2.0 (в спальне), наушники Koss PortaPro, микрофон, микшер Behringer Xenix 802 (4-канальный), усилитель Yamaha RX-R520RDS + колонки 2.0 AC-90.
- периферия (ввод): беспроводные клавиатура и мышь Logitech, USB-контроллер радиопередатчика для дронов (Interlink), универсальный пульт ДУ, джойстик (не знаю, зачем он мне)
Из-за несовместимости с новой платформой пришлось расстаться с прекрасной звуковухой Asus Xonar D2X. Также избавился от нескольких устаревших устройств, но в месте с ними пропал видеозахват и "живая" связь с фотоаппаратом, так что скоро придется доработать. Наконец, не помешал бы осциллограф с платой в PCI-e и компьютерный телефон с автоответчиком и радиотрубками.
Домой